Herrlich duftendes Berliner Brot

Leckeres Berliner Brot

erstellt am: 12.11.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte, Weihnachten

Leckeres Berliner Brot

Herrlich duftendes Berliner Brot

Von: Bruno Hentschel

Zur Winterzeit gehört der Duft von Zimt und Nelken einfach dazu. Liebt ihr es auch, wenn das ganze Haus beim Backen danach riecht, dann müsst ihr unbedingt Berliner Brot backen. Dazu benötigt ihr neben einem Backofen nur einen Mixer, eine Rührschüssel, eine Reibe und ein Messer. Die Zutaten findet ihr während der Winterzeit in jedem gut sortierten Supermarkt. Wenn ihr eine Stunde Zeit investiert, ist anschließend ein Gebäck fertig, dass fortan einen festen Platz in eurer Weihnachtsbäckerei haben wird – versprochen!

Über die Aufbewahrung braucht ihr euch keinerlei Gedanken zu machen, denn in der Regel wird das leckere Berliner Brot in kürzester Zeit aufgegessen – vor allem, wenn man nicht alleine wohnt. Solltet ihr dennoch Vorräte anlegen wollen, benutzt Keksdosen und lasst das Gebäck nicht längere Zeit auf dem Weihnachtsteller liegen. Sonst trocknet es schnell aus und wird schrecklich hart. Am besten schmeckt es sowieso direkt aus der Dose. Hmmm...

Zutaten für Berliner Brot

  • 2 Eier
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 250 g Kandisfarin (brauner Zucker)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver u. 1 Btl. Vanillezucker
  • 1 EL Rum o. 1 Patrone Rumaroma
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Messerspitze Pimentpulver
  • 65 g Apfelkraut
  • 65 g geriebene Schokolade, zartbitter
  • 50 g Zitronat - klein gehackt
  • 200 g ganze Haselnüsse
  • Backpapier
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Als Vorbereitung reibt ihr zunächst die Schokolade mithilfe einer Handreibe oder einer elektrischen Reibe in eine Schüssel. Danach das Zitronat auf einem Schneidebrett oder mithilfe eines Zerkleinerers sehr fein hacken und ebenfalls bereit stellen.
  2. Jetzt die Eier, zwei Esslöffel lauwarmes Wasser und den Kandsisfarin (braunen Zucker) in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
  3. Als nächstes die geriebene Schokolade, das Zitronat und alle weiteren Zutaten – bis auf die Nüsse – hinzugeben und sehr gut verrühren. Als Letztes gebt ihr die Nüsse hinzu und verrührt alles gleichmäßig. Sollte die Masse zu zäh sein, fügt ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu und verrührt alles erneut bis es schön geschmeidig ist.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse mit einem nassen Tafelmesser gleichmäßig darauf verteilen.
    Die Menge reicht für ein Blech, also auf dem Backpapier so lange verstreichen (Geduld) bis die Fläche fast ausgefüllt ist. Achtet auf eine möglichst rechteckige Fläche, dann habt ihr später weniger Ausschuss.
  5. Das Berliner Brot im Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze dreißig Minuten backen.
  6. Im noch heißen Zustand mit in Wasser gelöstem Puderzucker (Leuterzucker) bepinseln und anschließend abkühlen lassen.
  7. Als Letztes schneidet ihr das Brot mit einem scharfen Messer in etwa drei Zentimeter breite Streifen und diese wiederum in etwa sechs Zentimeter lange Abschnitte.
  8. Vor dem Abfüllen in Dosen oder Tüten unbedingt vollständig auskühlen lassen, weil sonst alles zusammen klebt.

Wir wünschen euch viel Erfolg beim Backen und freuen uns auf eure Erfahrungsberichte mit diesem Rezept.

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Bildnachweis: Bruno Hentschel