Rezept für Wirsing mit Birne und Nuss

erstellt am: 09.12.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Wirsing mit Birne

Rezept für Wirsing mit Birne und Nuss

Von: Bruno Hentschel

Wirsing muss nicht immer tot gekocht werden, Ihr könnt ihn auch in weniger als 30 Minuten in der Pfanne zu einer aromatischen Beilage zubereiten, während Ihr die übrigen Komponenten der Mahlzeit zubereitet. Das gewisse etwas macht dabei die zuletzt hinzugegebene Birne, die den Wirsinggeschmack gemeinsam mit etwas Essig und ein paar Walnüssen abrundet. Ich mag den Kohl sehr gerne mit etwas Biss, aber findet für euch selbst heraus, wie Ihr ihn lieber mögt und lasst ihn einfach mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur ziehen, bis er für Euch perfekt ist. Da ein Halber Kohl im Normalfall für zwei Personen ausreicht, könnt Ihr auch ein paar Tage später in einem neuen Anlauf andere Kombinationen ausprobieren, zum Beispiel mit Cranberry oder Cashewkernen.

Viel Spaß und guten Appetit beim Ausprobieren.

Zutaten für Wirsing mit Birne:

Für vier Personen (Beilage)

  • 500 g Wirsing
  • 2 Schalotten
  • 1/2 Birne (nicht zu reif)
  • 1 EL Sonneblumenöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Brauner Zucker
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/8 l Wasser
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • Geriebene Muskatnuss

Zubereitung Wirsing mit Birne

1. Aus den gewaschenen Wirsingblättern schneidet Ihr die Strünke heraus und halbiert die Blatthälften längs und schneidet sie quer in schmale Streife. Nun erhitzt Ihr die Pfanne und würfelt die Schalotten und die geschälte und entkernte Birnenhälfte. In die heiße Pfanne gebt Ihr das Öl und lasst darin die Schalotten und den Zucker unter Rühren karamellisieren. Bevor die Zwiebel braun wird, gebt Ihr den Kohl hinzu, schmort ihn kurz an und rührt ihn dabei gut durch.

2. Jetzt gebt Ihr die Nüsse, das Wasser, den Essig und die Gewürze hinzu und verrührt sie. Dann legt Ihr den Deckel auf und lasst den Kohl bei niedriger Temperatur 20 Minuten garen. Nicht vergessen, gelegentlich umzurühren. Das ist der perfekte Zeitpunkt, ein Stück Fisch oder Fleisch zu braten, damit es gemeinsam mit dem Kohl fertig ist. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit rührt Ihr die Birnenwürfel unter und rührt erneut gut durch.

3. Einige Minuten vor dem Servieren schmeckt Ihr den Kohl mit Salz und Pfeffer ab und lasst ihn noch kurz mit geschlossenem Deckel ziehen, bis er vom Biss her eurem Geschmack entspricht.

Tipp: Der so zubereitete Wirsing passt gut zu Kurzgebratenem, zum Beispiel Lamm oder Hähnchenbrust aber auch wunderbar zu einem zarten Fischfilet aus der Pfanne. Daneben machen sich Kartoffeln sehr gut – sowohl gekocht als auch aus dem Ofen.

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Bildnachweis: Bruno Hentschel