Happy Food – Essen, das glücklich macht

Pfannkuchen Sonne

erstellt am: 30.01.2018 | von: Leoni | Kategorie(n): Empfehlungen, Essen & Trinken

Pfannkuchen Sonne

Happy Food – Essen, das glücklich macht

Von: Leoni Schmidt

Schokolade macht glücklich – Diesen Spruch kennen wir wohl alle und ist die perfekte Ausrede, wenn man wieder zu der süßen Versuchung greifen will. Aber ist da wirklich was dran? Können Lebensmittel wirklich glücklich machen?

Glück fängt im Kopf an

Tatsächlich findet der eigentliche Glücks-Prozess im Gehirn statt. Wird dieses nicht richtig mit Nährstoffen versorgt, können die Folgen Stimmungsschwankungen, Konzentrationsprobleme oder sogar Depressionen sein.

Natürlich spielt unser Glückshormon Serotonin ebenfalls eine wichtige Rolle. Dieses steuert zahlreiche Körperfunktionen und unsere Stimmung. Ist viel davon im Gehirn vorhanden, fühlen wir uns wohl.
Tyrosin ist ein Eiweißbaustein und ebenso wichtig für unser Wohlbefinden: Er macht uns wach und liefert gute Laune. Omega-3-Fettsäuren sind zusätzlich besonders wichtig für unseren Gehirnstoffwechsel. Sie sorgen zudem dafür, dass genug Tryptophan in unser Gehirn geschleust wird, welches für die Serotoninbildung wichtig ist.
Glücklich machen also Lebensmittel, in denen diese drei Stoffe, in besonders hoher Konzentration vorhanden sind.

Ananas, Bananen und Pflaumen

Ananas und Bananen als ShakeObst und Gemüse gelten im Allgemeinen als Muntermacher. In diesen drei Früchten ist jedoch besonders viel Tryptophan enthalten. Zusätzlich enthält die Banane einen hohen Anteil an Vitamin B6. Dieses hilft dabei, Erschöpfungszuständen entgegenzuwirken.

Trockenfrüchte

Auch Trockenfrüchte, wie Datteln oder Feigen, können Eure Stimmung heben. Sie enthalten nicht nur besonders viel Tryptophan, sondern auch viel Magnesium. Dieses macht uns zusätzlich resistenter gegen Stress.

Dunkle Schokolade

Dunkle SchokoladeNun endlich zur Auflösung: Ja, Schokolade macht uns wirklich glücklich. Wichtig ist nur, dass es dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 % ist. Neben den Mikronährstoffen Magnesium, Kalium und Eisen, enthält es Phenethylamin. Bei diesem handelt es sich um einen Hirnbotenstoff, der zusätzlich in der Lage ist, unsere Stimmung zu verbessern. Also greift ruhig mal zur Schokolade, wenn Euch danach ist!

Fisch

Fisch ist wohl der bekannteste Lieferant, was den Omega-3-Fettsäurengehalt angeht. Diese helfen uns nicht nur dabei unsere schlechte Stimmung zu lindern, sondern zusätzlich, Herz-Kreislauf-Krankheiten vorzubeugen. Besonders Seefische wie Lachs, Makrele und Hering liefern einen besonders hohen Anteil.

Chili, Ingwer, Peperoni und Pfeffer

Chilis auf einem TellerScharf soll glücklich machen? Definitiv! Chilis enthalten beispielsweise den Stoff Capsaicin: Er ist daran schuld, dass wir beim Verzehr von Chilis, Tränen in den Augen bekommen. Er reizt die Nervenzellen im Mund, was häufig als Brennen oder Schmerz wahrgenommen wird.

Dieses Schmerzgefühl bewirkt, dass unser Gehirn Endorphine, also Glückshormone ausschüttet. Diese wirken entspannend und versetzen uns in eine positive Stimmung. Dieser Effekt tritt auch bei anderen scharfen Lebensmitteln, wie Ingwer, Peperoni und Pfeffer auf.

Vollkornprodukte

Oft werden Kohlenhydrate, der Figur zuliebe, vom Speiseplan gestrichen. Menschen die sich eiweißarm und kohlenhydratreich ernähren, sollen aber nachweislich glücklicher sein. Pasta, Brot und Reis zählen also besonders dazu.
Ideal sind dabei Vollkornprodukte, da sie den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen. Auch Tryptophan kann sich so über einen längeren Zeitraum festsetzen. Zudem enthält Vollkorn darüber hinaus viel Vitamin B, was wichtig für unsere Nerven ist.

Erinnerungen, die glücklich machen

Oma backt mit EnkelinManchmal kann es aber auch völlig egal sein, welche Stoffe in unserem Essen drin sind. Wie mit Bildern, können auch bestimmte Gerichte Erinnerungen und damit positive Gefühle in uns wachrufen.

So zum Beispiel Kindheitserinnerungen an die Zeit bei Oma. Gab es beispielsweise immer Pfannkuchen, so kann alleine der Geruch davon, die Erinnerung und ein angenehmes Empfinden hervorrufen. Und das auch noch Jahrzehnte später.

Auch Urlaubserinnerungen können sich im Essen widerspiegeln. Wenn Ihr mal ein leckeres Eis in Italien gegessen habt, kann der Anblick eines Eises in der Heimat, ebenso wieder glückliche Erinnerungen hervorrufen. Ein Grund mehr, sich im Urlaub so viele Leckereien wie nur möglich zu gönnen.

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