Rezept für dänische Zimtschnecken

erstellt am: 08.10.2018 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte


Rezept für dänische Zimtschnecken

Von: Stella Volkenand

Egal ob Cinnamon Bun oder Kanelsnegl – Zimtrollen sind weltweit beliebt. In Schweden ist man sogar so begeistert von dem süßen Teilchen, dass man ihm einen Feiertag gewidmet hat: Am vierten Oktober wird dort der Tag der Zimtschnecke zelebriert. Und auch bei der skandinavischen Kaffeepause - der Fika - darf das zuckrige Gebäck nicht fehlen. Grund genug, die Leckerei einmal zu probieren, findet Ihr nicht?

Wir haben ein Rezept für Zimtschnecken auf dänische Art für Euch. Im Gegensatz zu ihren nordamerikanischen Schwestern kommt sie ganz ohne Zuckerglasur und Fritteuse aus. Bei dieser einfachen und schnellen Variante ist die Wahrscheinlichkeit sogar sehr hoch, dass Ihr alles Nötige bereits im Haus habt. Am leckersten sind die Schnecken natürlich, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen und noch warm serviert werden.

Unser Rezept ergibt dreißig Teilchen und eignet sich daher besonders gut für gemütliche Kaffee-Runden oder als Mitbringsel für ein gemeinsames Frühstück unter Freundinnen. Wetten, dass keine Schnecke übrig bleibt?

Zutaten für dänische Zimtrollen:

(30 Stück):

  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • Zimt und Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Milch in ein Töpfchen geben und leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist
  2. Milch, Mehl, Hefe, Zucker sowie 80 g der Butter in eine Schüssel geben und verkneten, bis sie einen glatten Teig ergeben
  3. Den Teig eine halbe Stunde ziehen lassen, in der Zeit die übrige Butter schmelzen
  4. Den Teig noch einmal durchkneten und dünn zu einem Viereck ausrollen
  5. Die geschmolzene Butter auf den Teig pinseln, dabei reichlich mit Zimt und Zucker bestreuen
  6. Anschließend den Teig einrollen und in Scheiben schneiden (am leckersten wird es, wenn die Scheiben ca 1 cm breit sind)
  7. Auf ein Backblech legen und zunächst für weitere 10 Minuten gehen lassen
  8. Anschließend 15-20 Minuten bei 180 Grad backen lassen
  9. Für ein besonders appetitliches Aussehen könnt Ihr die Röllchen noch mit Puderzucker bestäuben

Guten Appetit!


Teigrolle, rot, Edelstahl

Spülmaschinengeeignet,
Antihaftbeschichtung.
bei amazon

Ausrollmatte

BPA-FREI & SILIKON VON LEBENSMITTELQUALITÄT: Hergestellt aus 100% lebensmittelechtem Silikon; antibakteriell , hitzebeständig , umweltfreundlich und sicher.
bei amazon


Puderzucker, Küchensieb

Automatisches Sieben durch mechanisches Betätigen des Griffes, so erhalten Sie fein gesiebtes Mehl ganz ohne Klümpchen.
bei amazon

Mehlsieb Sieb mit Deckel und Boden

Hergestellt aus robustem Edelstahl und Kunststoff bei amazon

Streudose aus Edelstahl

Diese BBQ Grillset besteht aus rostfreiem Stahl, ist es sehr einfach zu reinigen und trocken.
bei amazon.de

Bio Zimt Ceylon

GESCHMACK | Unser Ceylon Zimt schmeckt mild-süßlich und ist die typische Zutat in Lebkuchen, Bratäpfeln, Pflaumenmus, Milchreis und Zimtsternen.
bei amazon.de

Auch interessant

Bildnachweis: iStock.com/indukas | iStock.com/Rimma_Bondarenko