erstellt am: 12.12.2017 | von: Leoni | Kategorie(n): Empfehlungen, Essen & Trinken
Von: Leoni Schmidt
Im Sommer gönnen wir uns gerne eine kühle Limonade, im Winter muss einfach etwas Wärmeres her. Der Klassiker, den sowohl Erwachsene als auch Kinder gerne trinken, ist die heiße Schokolade. Und das völlig zurecht, denn: heiße Schokolade macht uns glücklich. In der Kakao-Bohne ist Phenylethylamin enthalten, ein Stoff, der auch in unserem Körper freigegeben wird, wenn wir uns verlieben. Verwenden wir zudem für unseren Kakao dunkle Schokolade mit mindestens 70 Prozent Kakao, dann enthält unser Getränk zusätzlich den Stoff Tryptophan. Dieser ist für die Herstellung unseres Glückshormons zuständig. Also ist heiße Schokolade das ideale Getränk, um gegen den Winterblues vorzugehen. Wenn Euch der normale Kakao aber zu langweilig wird, könnt Ihr es mal mit einer der zahlreichen Variationen versuchen.
Sommer trifft auf Winter: Wenn Ihr mal eine exotischere Variante ausprobieren wollt, solltet Ihr es mit Kokosmilch versuchen. Diese verleiht dem Kakao eine ganz besondere Note. Für die Karibik-Version benötigt Ihr:
Mischt die Milch mit der Kokosmilch und erhitzt beides zusammen in einem Topf. Passt auf, dass es nicht anbrennt. Nun müssen noch Kakao und Zimt untergemischt werden. Dass alles wird dann in eine Tasse gefüllt und mit der Schlagsahne versehen.
Wir alle kennen unseren liebsten Schokoladenaufstrich nur zu gut vom morgendlichen Butterbrot. So lecker wie er schmeckt: wieso ihn nicht auch als heißes Getränk zubereiten? Für die heiße Nuss-Creme-Sünde benötigt Ihr lediglich:
Die Milch wird zunächst in einem Topf erwärmt, darf dabei aber nicht gekocht werden. Danach wird die Nuss-Creme hinzugefügt und solange gerührt, bis es sich ganz aufgelöst hat. Anschließend wird das Ganze in ein Glas gefüllt und nach Bedarf mit Schlagsahne, Marshmallows oder flüssiger Schokolade garniert.
Esst Ihr gerne weiße Schokolade? Dann solltet Ihr mal versuchen, diese in ein winterliches Heißgetränk zu verwandeln. Denn was mit dunkler Schokolade geht, funktioniert auch genauso gut mit weißer. Für die helle Variante braucht Ihr:
Die Vanilleschote wird zunächst der Länge nach aufgeschnitten und für 20 Minuten in die Milch gelegt. Danach diese wieder herausnehmen und mit einer Messerspitze vorsichtig das Fruchtmark herausschaben. Dieses dann wieder in die Milch geben. Danach werden die Schlagsahne und die Milch in einen Topf gegeben und erwärmt. Anschließend die Schokolade hinzugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Auch hier darf das Ganze nicht kochen. Das fertige Getränk in ein Glas füllen und wer mag, mit Schlagsahne und flüssiger Schokolade dekorieren.
Heiße Schokolade muss nicht immer ungesund sein und viel Zucker enthalten. Mit den richtigen Zutaten lässt sich ganz einfach eine gesunde Variante zaubern. Hierzu benötigt Ihr lediglich drei Zutaten:
Alle Zutaten in einen starken Standmixer geben und auf höchster Stufe eine Minute lang pürieren. Wenn Ihr keinen leistungsstarken Mixer habt, solltet Ihr die Datteln über Nacht einweichen. Danach alles in einem Topf erwärmen.
Wer schon mal Schokolade mit Chilinote gegessen hat, weiß wie lecker diese Kombination schmeckt. Also darf auch davon eine Getränke-Variante nicht fehlen! Für den feurigen, dunklen Kakao benötigt Ihr:
Gebt zunächst die Milch in einen Topf und lasst sie heiß werden. Derweil wird die Schokolade gehackt und unter Rühren in die Milch gegeben, bis sich die Schokolade ganz aufgelöst hat. Danach etwa eine Messerspitze Chilipulver und etwas Zimt hinzugeben. Die Schärfe könnt Ihr natürlich ganz nach Belieben selbst bestimmen.
Was sind Eure Lieblings-Getränke im Winter?
Hot Chocolate ohne Zucker
Trinkschokolade "natur"
4X 200ml doppelwandige Gläser
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