erstellt am: 07.04.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte
Von: Bruno Hentschel
Erbsensuppe schmeckt immer gut! „Deftiger Eintopf mit Fleischeinlage“ oder „Zubereitung dauert lange“, das sind Gedanken, die einem dazu einfallen - stimmt aber alles nicht. Meine grüne Erbsensuppe dauert 20 - 30 Minuten und ist maximal mittelmäßig deftig und kommt prima ohne Fleisch aus. Ich serviere diese Suppe gerne als Cappuccino im Glas – wegen der Optik. Aber auch kleine Terrinen mit Deckel oder Einmachgläser eignen sie sich gut, wenn es etwas Besonderes sein soll. Zu der Variante im Glas (ich nehme Whiskygläser mit weiter Öffnung) lege ich je eine Scheibe krossen Bacon aus dem Backofen dazu. Für die fleisch-freie Variante nehme ich Croutons oder Parmesantaler. Als Garnitur passt sehr gut ein Blatt Basilikum, was sowohl geschmacklich, als auch optisch gut mit den Erbsen und vor allem mit dem weißen Milchschaum harmoniert.
Für zwei Personen:
1. Zuerst schaltet Ihr den Backofen ein, schiebt den Grillrost in die mittlere Schiene und stellt den Grill mit Oberhitze ein. Dann gebt Ihr den gepellten, grob zerteilten Knoblauch zusammen mit der Sahne und den Erbsen in einen kleinen Topf (darin könnt Ihr später besser pürieren) und lasst alles bei niedriger Temperatur zugedeckt aufwärmen.
2. Die Baconscheiben legt Ihr auf einen Bogen Backpapier und diesen auf den Grillrost im aufgeheizten Backofen (Wir nehmen übrigens drei Baconscheiben, falls eine misslingt). Jetzt die Hitze unter den Erbsen hoch regeln, bis diese ganz leicht zu köcheln beginnen (Vorsicht! es setzt schnell an). Den Deckel wieder auflegen.
3. Lasst das Süppchen 10 Minuten köcheln, dann püriert Ihr die Erbsen mit einem Pürierstab, bis Ihr eine feine, cremige, leuchtend-grüne Suppe habt. Nach Geschmack salzen und erneut kurz pürieren – fertig. Sollte die Suppe zu zäh sein, gebt in kleinen Schritten heißes Wasser hinzu und püriert erneut, bis Ihr zufrieden seid.
4. Da wir einen Cappuccino servieren wollen, erwärmen wir nun die Milch in einem kleinen Topf und schäumen sie mit einem Milchschäumer auf (Wer eine Kaffeemaschine mit Aufschäumer besitzt, macht alles genauso, wie beim Kaffeekochen). Beim Anrichten verteilt Ihr auf jede Portion ein bis zwei Esslöffel Milchschaum und dekoriert mit den Basilikumblättern. Den Bacon auf den Rand legen, servieren und genießen.
Tipp: Mehr Erbsengeschmack geht nicht – guten Appetit!
Stabmixer schwarz, bis 10.000 U/Min
Knoblauchpresse mit Abstreifer
Mini Stielkasserolle, 16 cm
Schaschlikspieße
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