Rosenkohl überbacken

erstellt am: 02.08.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Rosenkohl mit Bergkäse überbacken

Rosenkohl überbacken

Beitrag von Bruno Hentschel

Ja, Rosenkohl schmeckt lecker und zergeht auf der Zunge. Es ist unfair ihn zu verteufeln, wenn ihr dieses Rezept nicht ausprobiert habt. Mit Bergkäse überbackener Rosenkohl ist einfach unschlagbar. Und wenn ihr Speck und ein paar Kartoffeln hinzu gebt, wird daraus sogar eine komplette Mahlzeit.

Zutaten für überbackenen Rosenkohl

Für vier Portionen:

  • 750 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Geräucherter Speck
  • 400 g Bergkäse
  • 4 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 4 EL Weißer Balsamico-Essig
  • 2 TL Brauner Zucker
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung überbackener Rosenkohl

1. Bevor ihr den Rosenkohl putzt, legt ihr den Bergkäse in das Gefrierfach, damit ihr ihn später besser reiben könnt. Nun schneidet ihr die Strünke der Rosenkohlröschen großzügig ab und entfernt die äußeren Blätter. Dann halbiert ihr sie und stellt sie bereit. Die Kartoffeln schält ihr und schneidet sie in ein bis zwei Zentimeter große Würfel. Den Speck würfelt ihr ebenfalls und stellt eine große beschichtete Bratpfanne auf den Herd und lasst sie heiß werden.

2. In der Pfanne mit zwei Esslöffeln Rapsöl röstet ihr den Speck an. Sobald sich Röstaromen bilden, gebt ihr die Kartoffelwürfel hinzu, vermengt sie mit dem Speck und dünstet sie einige Minuten mit an. Zuletzt gebt ihr den Rosenkohl, vier Esslöffel Essig und den Zucker sowie Pfeffer und Salz hinzu, rührt ein weiteres Mal gut durch und legt den Deckel auf die Pfanne. Bei geringer Hitze lasst ihr nun die Rosenkohl-Kartoffelmischung zwanzig Minuten garen. Vergesst nicht, gelegentlich umzurühren.
Rosenkohl mit Kartoffeln und Bergkäse im Ofen3. Während das Gemüse gart, nehmt ihr den Käse aus dem Eisfach und reibt ihn mit einer groben Reibe oder zerkleinert ihn im Mixer. Sobald die Kartoffeln und die Rosenkohlröschen weich sind, verteilt ihr den Inhalt der Pfanne in einer großen Auflaufform, damit ihr möglichst viel Fläche zum Überbacken bekommt. Spätestens jetzt solltet ihr den Backofen einschalten und auf 250 Grad Oberhitze einstellen.

4. Als letzten Arbeitsgang verteilt ihr den geriebenen Bergkäse auf dem Gemüse und schiebt die Auflaufform in den heißen Backofen. Nach etwa fünfzehn Minuten bei 250 Grad, wenn der Käse geschmolzen und gold-braun ist, nehmt ihr die Auflaufform aus dem Backofen.

5. Vor dem Anrichten lasst ihr die Auflaufform mit dem überbackenen Rosenkohl ein paar Minuten abkühlen. Dann könnt ihr sie entweder auf den Tisch stellen, oder ihr serviert den Inhalt in Schalen oder auf Tellern.

Guten Appetit.

Schneidebrett Bambus

Großes Holz-Brett 45x30cm I Extra stabil mit 2,5cm Dicke.
bei amazon.de
Damastmesser

Küchenmesser mit G10 Griff 20cm.
bei amazon.de

Auflaufform

Bräter - Backblech mit Antihaftbeschichtung.
bei amazon.de

Sparschäler Edelstahl

Ideal zum Schälen von Kartoffeln, Möhren, Gurken und Äpfeln
bei amazon.de

2-Wege-Schneide

Reiben ohne Kraftaufwand für optimale Ergebnisse.
bei amazon.de

Auch interessant

Bildnachweis: Bruno Hentschel