erstellt am: 02.08.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte
Beitrag von Bruno Hentschel
Ja, Rosenkohl schmeckt lecker und zergeht auf der Zunge. Es ist unfair ihn zu verteufeln, wenn ihr dieses Rezept nicht ausprobiert habt. Mit Bergkäse überbackener Rosenkohl ist einfach unschlagbar. Und wenn ihr Speck und ein paar Kartoffeln hinzu gebt, wird daraus sogar eine komplette Mahlzeit.
Für vier Portionen:
1. Bevor ihr den Rosenkohl putzt, legt ihr den Bergkäse in das Gefrierfach, damit ihr ihn später besser reiben könnt. Nun schneidet ihr die Strünke der Rosenkohlröschen großzügig ab und entfernt die äußeren Blätter. Dann halbiert ihr sie und stellt sie bereit. Die Kartoffeln schält ihr und schneidet sie in ein bis zwei Zentimeter große Würfel. Den Speck würfelt ihr ebenfalls und stellt eine große beschichtete Bratpfanne auf den Herd und lasst sie heiß werden.
2. In der Pfanne mit zwei Esslöffeln Rapsöl röstet ihr den Speck an. Sobald sich Röstaromen bilden, gebt ihr die Kartoffelwürfel hinzu, vermengt sie mit dem Speck und dünstet sie einige Minuten mit an. Zuletzt gebt ihr den Rosenkohl, vier Esslöffel Essig und den Zucker sowie Pfeffer und Salz hinzu, rührt ein weiteres Mal gut durch und legt den Deckel auf die Pfanne. Bei geringer Hitze lasst ihr nun die Rosenkohl-Kartoffelmischung zwanzig Minuten garen. Vergesst nicht, gelegentlich umzurühren. 3. Während das Gemüse gart, nehmt ihr den Käse aus dem Eisfach und reibt ihn mit einer groben Reibe oder zerkleinert ihn im Mixer. Sobald die Kartoffeln und die Rosenkohlröschen weich sind, verteilt ihr den Inhalt der Pfanne in einer großen Auflaufform, damit ihr möglichst viel Fläche zum Überbacken bekommt. Spätestens jetzt solltet ihr den Backofen einschalten und auf 250 Grad Oberhitze einstellen.
4. Als letzten Arbeitsgang verteilt ihr den geriebenen Bergkäse auf dem Gemüse und schiebt die Auflaufform in den heißen Backofen. Nach etwa fünfzehn Minuten bei 250 Grad, wenn der Käse geschmolzen und gold-braun ist, nehmt ihr die Auflaufform aus dem Backofen.
5. Vor dem Anrichten lasst ihr die Auflaufform mit dem überbackenen Rosenkohl ein paar Minuten abkühlen. Dann könnt ihr sie entweder auf den Tisch stellen, oder ihr serviert den Inhalt in Schalen oder auf Tellern.
Guten Appetit.
Schneidebrett Bambus
Auflaufform
Sparschäler Edelstahl
2-Wege-Schneide
Bildnachweis: Bruno Hentschel
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