erstellt am: 15.12.2018 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte, Weihnachten
Von: Bruno Hentschel
Welches Dessert soll ich denn dieses Jahr zu Weihnachten machen? Es soll nicht zu kompliziert und natürlich auch gut vorzubereiten sein. Tiramisu schmeckt eigentlich immer allen, es ist halt nur nicht weihnachtlich genug. Oder? Hier lest ihr, wie ihr mit ein paar kleinen Varianten ein echt weihnachtliches Tiramisu im Glas macht – und das ohne Alkohol.
Es schmeckt sogar noch besser, wenn ihr es bereits am Vortag zubereitet. Anstelle des üblichen Likörs bzw. Grappas empfehle ich euch, eine Mischung aus Orangen- und Zitronensaft mit etwas Honig zu verwenden. Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt und ob es euch schmeckt. Gutes Gelingen und guten Appetit!
Für den Biskuit
1. Bevor ihr beginnt, schaltet den Backofen ein und stellt ihn auf 220 Grad Ober- und Unterhitze. Für einen schönen, luftigen Biskuitboden trennt ihr zunächst sorgfältig die Eier. Der Eischnee gelingt nur, wenn kein Eigelb im Eiklar enthalten ist. Dann gebt ihr einen Teelöffel Zucker in das Eiklar und mixt daraus einen schönen, festen Eischnee.
Anschließend verrührt ihr die Eigelbe mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und dem Orangenabrieb zu einer schaumigen Creme. Dort hinein siebt ihr eine Mischung aus den übrigen Zutaten: Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz und verrührt alles gut. Zuletzt hebt ihr den Eischnee unter und verrührt ihn ganz vorsichtig mit der Eigelb-Mischung, damit der Teig möglichst luftig bleibt.
2. Die fertige Teigmasse streicht ihr nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. fünf bis sechs Minuten backen. Ein zweites Backpapier breitet ihr auf der Küchenarbeitsplatte aus. Wenn er fertig gebacken ist stürzt ihr den noch heißen Biskuit darauf und lasst ihn etwas abkühlen.
3. Jetzt stecht ihr mit einem umgedrehten Dessertglas oder einem passenden Ausstechring, je Portion, zwei runde Biskuitböden aus und bestreicht sie großzügig mit der Orangenmarmelade. Die schiebt ihr nun für fünf Minuten in den Backofen und lasst sie bei 220 °C Oberhitze ohne Umluft leicht karamellisieren. Bevor die Marmelade zu bräunen beginnt, nehmt ihr die Biskuits wieder aus dem Ofen und lasst sie abkühlen.
Zutaten Für die Creme
4. Für die Creme trennt ihr die Eier und mixt nur die Eigelbe mit dem Zucker drei bis vier Minuten lang zu einer schönen Creme. Dann gebt ihr die Mascarpone und den Orangenabrieb unter die Ei-Zuckermasse und verrührt beides sorgfältig zu einer glatten luftigen Creme.
5. Nun beginnt ihr mit dem Schichten des Tiramisu. Dafür presst ihr zunächst die Orange und die halbe Zitrone aus und verrührt den Saft mit einem halben Esslöffel Honig. Von dem Saft füllt ihr etwas in eine Untertasse. Für die Schichtung legt ihr den ersten der Biskuits kurz mit der Unterseite in den Orangensaft, damit er sich vollsaugen kann. Dann legt ihr ihn vorsichtig z.B. mit Hilfe einer Gabel auf den Boden des ersten Dessertglases. Mit den Biskuits für die übrigen Gläser verfahrt ihr genauso. Achtet darauf, dass dabei immer ausreichend Saft in der Untertasse ist.
6. Auf die unterste Biskuitschicht setzt ihr dann eine Schicht der Mascarponecreme und legt darauf die nächsten Schicht Biskuit, nachdem ihr auch diese mit Saft getränkt habt. Als oberste Schicht gebt ihr wieder Mascarponecreme darauf und streicht sie glatt.
Die fertigen Tiramisus stellt ihr in die Kühlung und lasst sie dort mindestens vier Stunden ruhen. Kurz vor dem Servieren bestäubt ihr sie mit Kakao und garniert sie mit knusprigem, dekorativem Weihnachtsgebäck.
Ich wünsche euch viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit.
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Bildnachweis: Bruno Hentschel
Weihnachten
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