Rezept für Rosenkohl mit Mettwurst

erstellt am: 01.12.2014 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Hervorgehoben, Rezepte

Rosenkohl mit Mettwurst

Rezept für Rosenkohl mit Mettwurst

Von: Bruno Hentschel

Rosenkohl gehört im Winter auf den Speiseplan und bis März kann man ihn auch fast überall auf dem Markt oder im Supermarkt bekommen. Redet euch nicht heraus mit schlechten Kindheitserinnerungen – Rosenkohl schmeckt super. Probiert‘s aus, denn wenn ihr ihn gründlich putzt, die Stielansätze großzügig zurückschneidet und die äußeren Blätter entfernt, gelingt das Rezept immer. Die eigentliche Zubereitung in der Pfanne dauert nur eine halbe Stunde und ist auch von weniger begabten Köchen mit Leichtigkeit zu meistern.
Alles, was ihr nun noch dazu braucht, sind zwei bis vier geräucherte Mettwürste – am besten vom Metzger eures Vertrauens. Viel Spaß und guten Appetit.

Zutaten für Rosenkohl mit Mettwurst:

Für zwei Portionen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 2-4 geräucherte Mettwürste
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 ml warmes Wasser
  • 2-4 EL weißer Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung Rosenkohl mit Mettwurst

1. Zunächst putzt ihr den Rosenkohl: Stielansätze großzügig zurückschneiden, die äußeren Blätter entfernen und die Röschen halbieren.

2. Dann schneidet ihr die Mettwürste in mundgerechte Stücke und stellt sie bereit.

3. Die geschälte Zwiebel würfelt ihr grob und stellt sie ebenfalls bereit.

4. Jetzt erhitzt ihr das Rapsöl in einer Wokpfanne auf dem Herd und bratet die Wurstabschnitte darin scharf an. Wenn sie beginnen kross zu werden, dünstet ihr kurz die Zwiebel mit an und gebt schließlich den Rosenkohl hinzu, verrührt alles gut miteinander und haltet die Temperatur.

Bild 15. Sobald der Rosenkohl beginnt, Farbe zu bekommen, gießt ihr Essig und Wasser an, reduziert die Temperatur und legt den Deckel auf die Pfanne. Jetzt muss der Kohl langsam dünsten, bis er gar ist. Währenddessen mehrmals gut durchmengen und zum Ende der Garzeit mit Pfeffer und Salz würzen. Gegebenenfalls mit ein paar Spritzern Essig und etwas braunem Zucker die perfekte Balance herstellen.

Tipp: Stecht mit einem spitzen Messer oder einer Gabel in ein Kohlröschen: wenn die Gabel leicht hinein gleitet ist der Kohl gar und ihr könnt servieren.

 

Guten Appetit!

 

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Bildnachweis: Bruno Hentschel