Bodenlos lecker: Pflaumen-Crumble

erstellt am: 15.08.2019 | von: Iris | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Pflaumen-Crumble

Bodenlos lecker: Pflaumen-Crumble

Beitrag von Annette Stassen

Endlich dürft ihr! 😉 Wenn ihr zu den Leckermäulchen gehört, die die Kuchenunterlage beim Obststreusel schon immer überflüssig fanden, bringt eure Lieblingsfrüchtchen doch einfach mal bodenlos unter die Knusperhaube. Unser Crumble ist schnell gemacht und schmeckt nach der Saison auch mit eingemachten Pflaumen.

Nachtisch oder Kaffeetafel?

... Mit dem Crumble eigentlich egal. Seid ihr euch einig, dass ein Kuchenboden nicht sein muss, passt die Kombination aus aromatischen Früchten und knusprigen Streuseln zu jeder Tageszeit. Und jedem Obst. Das Grundrezept ist ganz einfach und funktioniert mit fast allen frischen und vielen eingeweckten Sorten. Klassisches Crumble- (Englisch: Brösel, Krümel) Obst sind Äpfel, Rhabarber und Brombeeren; köstlich wird es aber auch mit Aprikosen, Blaubeeren oder Sauerkirschen ... Die Früchte werden gewürzt, je nach Wasser- und Zuckergehalt etwas gesüßt und kurz vorgegart und in einer gebutterten Auflaufform mit Streuseln überbacken.

Knusper, knabber, Pfläumchen

 

 

 

Jetzt geht’s aber los.
Für einen feinen Pflaumen- oder besser: Zwetschgen-Crumble braucht ihr folgende

 

Zutaten:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 100 g Zucker (braun oder weiß)
  • 2 TL Zimt
  • 150 g weiche Butter
  • 225 g Mehl
  • 75 g Nussmehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

streuselDen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer gebutterten und leicht gezuckerten Auflaufform mit den gewaschenen, entsteinten und halbierten oder geviertelten Zwetschgen auslegen. Obst mit zwei Esslöffeln Zucker und 1,5 Teelöffeln Zimt bestreuen. Mehl, Nussmehl, restlichen Zucker, Zimt, Salz und Vanillezucker gut mischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes Butter einarbeiten, bis sich Streusel bilden. Wenn ihr Zeit habt, 15 bis 20 Minuten kalt stellen. Streusel über das vorbereitete Obst bröseln und den Schmaus auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten knusprig hellbraun backen.
Sahne schlagenAußer Vanillesahne oder einer Kugel Haselnusseis himmlisch dazu: etwas Schmand, mit Zitronenabrieb verrührt. Oder Crème fraîche, mit Zimt und Anis abgeschmeckt. Oder griechischer Joghurt. Oder Vanillesauce. Oder ...

 

 

Kuchen EisTipp: Das Mehl könnt ihr bis zur Hälfte durch noch mehr gemahlene Nüsse ersetzen. Herrlich zu einem Aprikosen-Streusel-Auflauf passen Mandeln oder zerbröselte Amarettini; Äpfel laufen mit Walnüssen zu Höchstform auf. Wunderbaren Extra-Crunch bekommt jeder Crumble, wenn ihr zusätzlich eine Handvoll gehackte oder gehobelte Mandeln oder Nüsse unter die Streusel knetet.

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Rezepte

Bildnachweis: Bruno Hentschel