Glühwein & Co. – Klassiker selber machen

Mit Glühwein anstoßen

erstellt am: 09.10.2019 | von: Leoni | Kategorie(n): Unterhaltung, Weihnachten

Mit Glühwein anstoßen

Glühwein & Co. – Klassiker selber machen

Von: Leoni Schmidt

Neben Plätzchen, Lebkuchen und dem Christstollen gehören sie einfach zu Weihnachten dazu: Die leckeren Heißgetränke auf dem Weihnachtsmarkt. Was gibt es schöneres, als an kalten Wintertagen mit seinen Liebsten über den Weihnachtsmarkt zu schlendern und dort Glühwein und Co. zu genießen? Doch leider sind heißen Leckereien recht teuer und man weiß nie genau, was drin ist. Da gibt es nur eine Möglichkeit: selber machen!

Glühwein

Zwei Tassen GlühweinDer Klassiker darf natürlich auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen. Glühwein ist mit Abstand unser liebstes Getränk in der Weihnachtszeit. Da er hauptsächlich aus Rotwein besteht, ist er ganz einfach selber zu machen. Für vier Gläser benötigt Ihr:

 

 

  • 1 Liter trockenen Rotwein
  • 1 Orange
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Nelken
  • 4 Esslöffel braunen Zucker
  • 1 Prise Kardamom

Zunächst werden von der Orange dünne Streifen abgerieben und anschließend die Orange selbst in Scheiben geschnitten. Beides wird dann zusammen mit Rotwein, Zucker, Zimtstangen und Nelken erhitzt. Das Ganze darf jedoch nicht die 78 Grad Marke übersteigen! Danach alles für 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen, dann durch einen Sieb abgießen und Kardamom hinzugeben.

Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle zeichnet sich vor allem durch ihre besondere Herstellung aus. Da die Zubereitung etwas spektakulärer ist, bietet es sich gut an, sie mit Gästen zusammen herzustellen. Für sechs Gläser braucht Ihr:

  • 1 unbehandelte Orange und Zitrone
  • 2 Liter Rotwein
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Sternanis
  • 1 Zuckerhut
  • 350 ml Rum (54%)

Orange und Zitrone heiß abwaschen und ½ Orange in Scheiben schneiden. Schale der Zitrone abreiben und die restlichen Früchte auspressen. Rotwein in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Den gesamten Fruchtsaft durch einen Sieb zum Wein gießen. Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen. Die Weinmischung auf ein Wärmegerät, wie zum Beispiel ein Rechaud oder ein Stövchen, stellen. Dann die Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf legen, mit Rum tränken und dann anzünden. Erlischt die Flamme, mit einer Schöpfkelle Rum nachgießen. Wichtig: den Rum niemals direkt aus der Flasche darüber gießen! Wenn der Zuckerhut komplett in den Wein getropft ist, kann die Bowle serviert werden.

Lumumba

Heiße SchokoladeFür Schokoliebhaber und Kakao-Fans ist Lumumba genau das Richtige! Dieser ist schließlich nichts anderes als Kakao mit Schuss. Von daher ist das Rezept auch denkbar einfach. Ihr braucht für zwei Portionen:

 

 

  • 500 ml Milch
  • 4 EL Kakao
  • Einen Schuss Rum, Amaretto oder Baileys, je nach Geschmack
  • Sahne

Milch in einem Topf erwärmen, Kakao hinzugeben und das Ganze erwärmen. Anschließend den bevorzugten Schuss hinzugeben. Alles in Gläser füllen und wer möchte, mit Sahne garnieren.

Jagertee

Dieses Getränk stammt ursprünglich aus Österreich und wird mit schwarzem Tee zubereitet. Da die Österreicher sehr stolz auf ihr Getränk sind, haben sie sich eine Etikettierungsrichtlinie zusichern lassen. Richtiger Jagertee darf somit nur in Österreich hergestellt werden. Wird er in Deutschland hergestellt, muss er Hüttentee genannt werden. Für zwei Tassen benötigt Ihr:

  • 250 ml schwarzen Tee
  • 250 ml Rotwein
  • 3 TL Zucker
  • Eine halbe Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 4 cl Rum
  • 4 cl Obstler
  • 2 Scheiben Orangen

Zunächst den Tee aufbrühen und Rotwein, Zucker, Zimt und Nelken hinzufügen. Auch hier nicht kochen! Nach drei bis fünf Minuten die Gewürze entfernen und Rum und Obstler dazugeben. Alles in Tassen füllen und eine Scheibe der Orange hineinlegen.

Eierpunsch

Zwei Gläser EierpunschEierpunsch ist die abgewandelte Variante des „Eggnogs“ welcher vor allem in Großbritannien, Kanada und den USA gerne getrunken wird. Aber auch hierzulande gilt das cremige Heißgetränk mittlerweile als echter Klassiker. Für acht Gläser benötigt Ihr:

 

 

  • 150 Gramm Zucker
  • 8 Eier
  • 800 ml trockener Weißwein
  • 4 EL Rum
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zimt

Zunächst die Eier trennen und den Eidotter zusammen mit Zucker, Zimt und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Alles solange aufschlagen, bis die Masse dick schaumig ist. Diese Mischung dann in einen hohen Topf geben und den Wein und Rum unterrühren. Bei schwacher Hitze dann unter ständigem Rühren erhitzen. Zum Schluss wird die Masse nochmal kurz aufgeschlagen und dann serviert.

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