Weihnachts Cupcakes: Einfach himmlisch

Himmlische Cupkaces

erstellt am: 23.12.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte, Weihnachten

Himmlische Cupkaces

Weihnachts Cupcakes: Einfach himmlisch

Von: Bruno Hentschel

Cupcakes – das sind die kleinen, wunderschön anzusehenden Törtchen mit dem dekorativen Häubchen aus leckerster Creme. Cupcakes gehen immer. Zu Ostern werden sie mit kleinen Schokoeiern getoppt, im Sommer bringen sie karibisches Flair durch Kokosflocken und Ananasstückchen und zu wirklich jedem Geburtstag kann man dem Geburtstagskind einen passenden Cupcake sozusagen nach Maß backen. Ein Kaffeeliebhaber bekommt ein Törtchen mit Espresso und Amaretto, das Patenkind zum 10. Geburtstag die Version mit vielen bunten Smarties und der Klassiker wird sich wohl über einen Schwarzwälder-Kirsch-Cupcake am meisten freuen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Whisky-Cupcakes, salzige Karamell -Cupcakes, süße Kirsch-Cupcakes – es gibt immer wieder neue Ideen und die Gelegenheiten sie auszuprobieren.

Aber niemals schmecken Cupcakes so gut wie in der Weihnachtszeit. Unglaublich vielfältig lassen sich die kleinen Kostbarkeiten aufbereiten und verziert mit goldenen Zuckerperlen, Silberstaub und hellblauen Eiskristallen sind sie eine Zierde für jede Adventstafel.
Ein besonders leckeres Rezept haben wir am letzten Wochenende kreiert – versucht es doch auch einmal, es ist gar nicht so schwer.

Lebkuchen-Bratapfel-Cupcakes mit weißer Schoko-Ganache

Zutaten für 12 Cupcakes:

  • 1 Apfel
  • 40g gehackte Mandeln
  • 2 Eier
  • 120g braunen Zucker
  • 80 ml Milch
  • 80 ml geschmackloses Öl
  • 40 ml Monin Sirup mit Lebkuchengeschmack
  • ein halbes Päckchen Backpulver
  • 150g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 400 g weiße Schokolade
  • 1 EL Honig
  • Karamellaufstrich
  • gebrannte Mandeln, Zuckerperlen usw. zum Verzieren

Zubereitung

  1. Zuerst heizen wir den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vor und bestücken ein Muffinblech mit kleinen Papierförmchen.
  2. Nun befreien wir den Apfel vom Kerngehäuse, schneiden ihn in kleine, fingernagelgroße Stückchen und mischen ihn mit den gehackten Mandeln.
  3. Zucker und Eier werden mit dem Handmixer schaumig gerührt und mit den flüssigen Zutaten vermengt. Anschließend heben wir Mehl und Backpulver unter und verrühren alles zu einem glatten Teig. Als Letztes wird die Apfel-Mandel-Mischung untergehoben.
  4. Jetzt füllen wir den Teig in die Muffinförmchen. Sie sollten nur zu 2/3 gefüllt sein, denn der Teig geht noch ein wenig auf. Die Backzeit beträgt ca. 15-20 Minuten, je nach Ofen (Stäbchenprobe!).
  5. Wenn die Muffins fertig sind, lassen wir sie auf einem Kuchenrost abkühlen.

Während die Muffins backen und abkühlen kümmern wir uns um die Creme. Dafür stellen wir eine Ganache her.

  1. Wir hacken die weiße Schokolade und füllen sie in eine Schüssel.
  2. Die Konditorsahne wird erhitzt (nicht gekocht) und über die Schokolade gegossen. Nachdem die Schokolade angeschmolzen ist, geben wir den Honig dazu. Der bewirkt, dass die Ganache einen schönen Glanz bekommt. Jetzt rühren wir die Masse solange mit einem Holzlöffel bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
  3. Anschließend muss die Creme abkühlen, das dauert im Kühlschrank etwa eine Stunde. Ab und zu umrühren!

Während die Ganache im Kühlschrank abkühlt, nehmen wir uns die abgekühlten Muffins vor und schneiden oben in der Mitte ein kleines Loch hinein, etwa in der Größe eines 20 Cent Stückes. Noch besser geht das mit einem Cupcake-Ausstecher. Hinein füllen wir den Karamellaufstrich.

Wenn die Ganache kalt ist, wird sie mit dem Rührstab des Handmixers noch einmal aufgeschlagen, so dass eine cremige Masse entsteht, und in einen Spritzbeutel gefüllt. Jetzt können wir behutsam ein dekoratives Häubchen auf das Küchlein spritzen und die Cupcakes nach Herzenslust verzieren.

Wir wünschen gutes Gelingen und natürlich einen guten Appetit!

Bildnachweis: Ina Dahm

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