erstellt am: 26.12.2016 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte
Von: Bruno Hentschel
Kartoffeln als Beilage sind bei uns in Deutschland immer noch auf Platz eins. Aber Salzkartoffeln und Pellkartoffeln müssen geschält werden – die einen vorher – die anderen nachher. Ofenkartoffeln aus Drillingen sind da schon besser, weil sie keine Vorbereitung brauchen und mit Haut und Haaren verspeist werden können. Es gibt aber eine weitere Variante aus dem Ofen, die kaum Vorbereitung braucht und außerdem ziemlich gut schmeckt: Kartoffelchips. Im Gegensatz zu Ofenkartoffeln können die auch aus jeder anderen ungeschälten festkochenden Kartoffel hergestellt werden. Versucht es – Ihr werdet begeistert sein.
1. Kartoffeln waschen, abtrocknen und ungeschält mit einem scharfen Messer in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Kappen nicht verwenden (gemeint sind die erste und die letzte Scheibe, die fast nur aus Schale bestehen). Falls Du einen Gemüsehobel besitzt, kannst Du diesen dafür verwenden (Achtung! Je dünner die Scheiben, desto kürzer die Garzeit und desto mehr Fläche wird benötigt).
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und zwei Esslöffel Olivenöl darauf verteilen. Die Kartoffelscheiben dicht an dicht auf das geölte Backpapier legen bis das ganze Blech belegt ist. Mit einem Küchenpinsel das restliche Olivenöl auf der Oberseite der Kartoffelscheiben verteilen.
3. Gut salzen, pfeffern und mit Paprika bestäuben. Bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten knusprig, gold-braun backen. Haben die Chips nach 30 Minuten für Ihren Geschmack noch zu wenig Farbe, verpasst Du ihnen noch 10 Minuten Oberhitze bei 220 Grad.
4. Nach Ende der Backzeit nimmst Du das Backblech aus dem Ofen und hebst mit einem Küchenfreund oder einer Palette die fertigen Chips vom Backpapier und verteilst sie auf die Teller.
Tipp: Benötigen Du größere Mengen, nimm zwei Backbleche oder schiebe das zweite in den Ofen, während Du mit Deinen Gästen die erste Lage verspeist. Guten Appetit.
Fritteuse
Frittierpfanne, 26 cm.
Abseihlöffel
Bildnachweis: Bruno Hentschel
Rezepte
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