Glücklichmacher: Käsekuchen mit Beeren

erstellt am: 06.04.2017 | von: Leoni | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte


Glücklichmacher: Käsekuchen mit Beeren

Von: Redaktion

Süßes macht generell schon glücklich, keine Frage. Ganz besonders glücklich macht aber unser Käsekuchen mit Beeren. Er ist nicht nur schnell gemacht und schmeckt himmlisch - er sieht auch wirklich wunderschön aus und macht sich gut auf jeder Kaffeetafel. Oder als Geschenk. Oder einfach nur, um sich selbst daran zu erfreuen.

Käsekuchen mit Beeren und Keksboden

(Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser)

  • 110 g Butter (+ Butter zum Einfetten der Form)
  • 200 g Kekse
  • 5 Eier
  • 170 g brauner Zucker
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 400 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 60 g Speisestärke
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 300 g frische Beeren (gemischt oder nur Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren...)

Heizt den Backofen auf 160° vor.
Fettet die Springform gut mit der Butter ein. Achtet darauf, dass besonders in den Ecken auch Butter verteilt wird.

Zerkrümelt die Kekse (z.b. in dem Ihr sie in ein Handtuch wickelt und mit einem Nudelholz klein wälzt) und schmelzt die Butter.
Dann mischt Ihr Kekskrümel und Butter und drückt die Masse auf dem Boden der Form fest.

Trennt Eiklar und Eiweiß und schlagt die Eiweiße zusammen mit dem Zucker steif.

Verrührt Frischkäse, Magerquark, Schmand und die Eigelbe mit dem Handmixer und gebt den Zitronensaft und die Stärke hinzu. Anschließend hebt Ihr behutsam den Eischnee unter.

Gebt die Masse auf den Keksboden und verteilt sie.

Gebt den Kuchen in den Ofen und backt Ihn etwa 45 Minuten (je nach Ofen auch länger oder kürzer. Ihr solltet den Kuchen gut im Auge behalten - er ist perfekt, wenn er auf der Oberfläche eine ganz leichte Bräune bekommt)

Wascht die Beeren gründlich und lasst sie abtropfen. Stellt sie bereit.

Wenn der Kuchen fertig ist, lasst ihn eine Weile im Ofen ruhen und dann gut abkühlen. Anschließend richtet Ihr die Beeren dekorativ auf dem Kuchen an.

Guten Appetit!

Tipp: Wenn Ihr möchtet könnt Ihr auch einen Teil der Beeren pürieren und mit ein wenig Zucker abschmecken. Die Beeren-Sauce reicht Ihr dann zum Kuchen.

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Springform Ø 28 cm

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