Bandnudeln mit Steinpilzen

erstellt am: 15.08.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Bandnudeln mit Steinpilzen

Bandnudeln mit Steinpilzen

Beitrag von Bruno Hentschel

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und damit steigt die Lust auf Steinpilze. Das folgende Rezept passt aber das ganze Jahr über, weil ihr dafür nämlich getrocknete Steinpilze braucht. Außerdem ist es auch für weniger begabte Küchengöttinnen ganz einfach zuzubereiten (von Bernd ganz zu schweigen). Probiert es aus.

Zutaten für Bandnudeln mit Steinpilzen

Für zwei Portionen:

  • 250 g Bandnudeln/Tagliatelle (die Nester aus dem Karton)
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Peperoni
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Becher Sahne, 250 ml
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Bd. Petersilie
  • Parmesan zum Reiben

Zubereitung Bandnudeln mit Steinpilzen

1. Die Steinpilze übergießt ihr in einer kleinen Schüssel (Müslischale) mit heißem Wasser und lasst sie quellen, während ihr die Zwiebel putzt und würfelt, den Knoblauch pellt und die Peperoni entkernt. Peperoni und die Petersilie hackt ihr beide schön fein und stellt sie bereit.

2. Jetzt setzt ihr das Nudelwasser auf, nehmt die Steinpilze aus dem Wasser und drückt sie dabei aus (die Flüssigkeit aufbewahren, die brauchen wir später noch). Mit einem scharfen Messer hackt ihr sie in grobe Stücke. Während das Nudelwasser langsam erwärmt, bereitet ihr die Soße zu. Dafür erhitzt ihr in einer Pfanne das Butterschmalz, dünstet darin die Zwiebeln glasig, presst den Knoblauch hinein und gebt die Pilze und die Peperoni hinzu. Wenn der Inhalt der Pfanne langsam Farbe bekommt und zu duften beginnt, gießt ihr durch ein feines Sieb das Pilzwasser hinzu. Bevor die Flüssigkeit komplett verkocht ist, rührt ihr den Wein unter die Pilzsoße und löst dabei den Satz vom Pfannenboden.

3. Inzwischen dürfte das Nudelwasser kochen und ihr könnt die Bandnudeln hineingeben. Weiter mit der Soße: Bevor auch der Wein verkocht ist, gießt ihr die Sahne hinzu, rührt gut durch und stellt die Hitze auf warmhalten. Jetzt müsst ihr nur noch die Hälfte der gehackten Petersilie unter die Soße rühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

4. Am Ende der Garzeit, wenn die Nudeln noch etwas Biss haben, nehmt ihr sie mit einem Nudellöffel aus dem Kochwasser und gebt sie direkt in die Soße. Dann mischt ihr Soße und Nudeln gut durch und lasst sie einen kurzen Moment ruhen, bevor ihr sie auf Pastatellern anrichtet. Als Garnitur nehmt ihr die restliche Petersilie und streut sie dekorativ über die Nudeln – fertig!

Lasst es euch schmecken.

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Bildnachweis: Bruno Hentschel