erstellt am: 23.12.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte, Weihnachten
Von: Bruno Hentschel
Cupcakes – das sind die kleinen, wunderschön anzusehenden Törtchen mit dem dekorativen Häubchen aus leckerster Creme. Cupcakes gehen immer. Zu Ostern werden sie mit kleinen Schokoeiern getoppt, im Sommer bringen sie karibisches Flair durch Kokosflocken und Ananasstückchen und zu wirklich jedem Geburtstag kann man dem Geburtstagskind einen passenden Cupcake sozusagen nach Maß backen. Ein Kaffeeliebhaber bekommt ein Törtchen mit Espresso und Amaretto, das Patenkind zum 10. Geburtstag die Version mit vielen bunten Smarties und der Klassiker wird sich wohl über einen Schwarzwälder-Kirsch-Cupcake am meisten freuen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Whisky-Cupcakes, salzige Karamell -Cupcakes, süße Kirsch-Cupcakes – es gibt immer wieder neue Ideen und die Gelegenheiten sie auszuprobieren.
Aber niemals schmecken Cupcakes so gut wie in der Weihnachtszeit. Unglaublich vielfältig lassen sich die kleinen Kostbarkeiten aufbereiten und verziert mit goldenen Zuckerperlen, Silberstaub und hellblauen Eiskristallen sind sie eine Zierde für jede Adventstafel. Ein besonders leckeres Rezept haben wir am letzten Wochenende kreiert – versucht es doch auch einmal, es ist gar nicht so schwer.
Zutaten für 12 Cupcakes:
Zubereitung
Während die Muffins backen und abkühlen kümmern wir uns um die Creme. Dafür stellen wir eine Ganache her.
Während die Ganache im Kühlschrank abkühlt, nehmen wir uns die abgekühlten Muffins vor und schneiden oben in der Mitte ein kleines Loch hinein, etwa in der Größe eines 20 Cent Stückes. Noch besser geht das mit einem Cupcake-Ausstecher. Hinein füllen wir den Karamellaufstrich.
Wenn die Ganache kalt ist, wird sie mit dem Rührstab des Handmixers noch einmal aufgeschlagen, so dass eine cremige Masse entsteht, und in einen Spritzbeutel gefüllt. Jetzt können wir behutsam ein dekoratives Häubchen auf das Küchlein spritzen und die Cupcakes nach Herzenslust verzieren.
Wir wünschen gutes Gelingen und natürlich einen guten Appetit!
Bildnachweis: Ina Dahm
Kaiser Teigschaber-Set
Soehnle Page Profi 300
NUTRI-CHOPPER
Dr. Oetker Mess- und Rührbecher 2,2 L
Rezepte
Weihnachten
Du hast nun mindestens einen Beitrag ausgewählt, der Dir besonders gut gefällt. Wenn Du diesen Beitrag speichern und entsprechend bei deinem nächsten Besuch wiederfinden möchtest, kannst Du Dich hier kostenlos anmelden.