erstellt am: 06.04.2017 | von: Leoni | Kategorie(n): Essen & Trinken, Hervorgehoben, Küchen Tricks
Von: Sarah Schulte
Wer sich im Supermarkt umschaut, merkt: Es gibt so viele verschiedene Öle, dass man schnell den Überblick verlieren kann! Küchenöle unterscheiden sich nicht nur im Geschmack und Geruch, sondern haben oft auch ganz andere Eigenschaften, die sich vor allem beim Kochen bemerkbar machen. Wir stellen euch heute acht besondere Öle vor und zeigen Euch, was sie so besonders macht.
Das klassische Öl kommt in fast jeder Küche vor - und das mit gutem Grund! Das fast geruchlose Allround-Talent mit seinem milden Geschmack ist hitzestabil und bietet sich daher ideal zum Braten bei hohen Temperaturen, Backen sowie für ungekochte Speisen an. Wichtig ist bei diesem Öl, dass es nach dem Öffnen schnell aufgebraucht wird.
Gesundheitliche Vorteile: Ein hoher Anteil an Vitamin E und Antioxidantien schützt vor freien Radikalen. Zudem kann der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren helfen, den Cholesterinwert zu senken.
Das beliebte Öl begeistert durch seine fruchtig-aromatische Note, doch wegen seines niedrigen Rauchpunktes, geht diese sowie wichtige Vitamine bei hohen Temperaturen verloren. Daher sollte es zum schonenden Braten genutzt werden. Am besten bleibt der Geschmack in leckeren Dressings, Antipasti, Pasta, Pesto & Co erhalten.
Gesundheitliche Vorteile: Das mediterrane Öl ist voller einfach ungesättigter Fettsäuren und hilft so, den Cholesterinspiegel zu senken. Zudem beugt es Gallensteinbildung vor und kann den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Das herzhafte Öl bietet geschmackliche Abwechslungs in der Küche. Es sollte nicht erhitzt werden und findet daher vor allem Verwendung in kalten Speisen und Salaten. Aufgrund seiner geringen Haltbarkeit, sollte das gesunde Öl am besten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden.
Gesundheitliche Vorteile: Das tolle Öl ist eine wunderbare Quelle für wichtige Omega-3-Fettsäuren, welche lebenswichtig für das Gehirn sind. Zudem können auch der Blutdruck sowie der Cholesterinhaushalt geregelt werden.
Dieses einzigartige Öl begeistert durch seine aromatisch-nussige Note. Es sollte nicht zum Braten genutzt werden und kommt besonders zur Geltung in kalten Speisen, Salaten und leckeren Desserts wie zum Beispiel Eiscreme. Achtung: Es wird schnell ranzig und sollte daher in kleinen Mengen gekauft oder schnell aufgebraucht werden.
Gesundheitliche Vorteile: Das leckere Öl steckt voller wichtiger Omega-3- sowie Omega-6-Fettsäuren, wodurch dem Gehirn sowie dem Aufbau der Zellen gedient wird. Cholesterinspiegel und Bluthochdruck können geregelt werden und das antioxidative Vitamin E unterstützt zusätzlich das Herz-Kreislauf-System.
Vor allem in asiatischen Gerichten kommt der süßliche Geschmack des gesunden Kokosöls besonders gut zur Geltung. Auch beim Backen, in Desserts, Smoothies sowie in süßen Speisen punktet es mit seinem einzigartigen Geschmack! Das leckere Öl ist äußerst hitzebeständig und kommt daher in der Küche vielseitig zum Einsatz.
Gesundheitliche Vorteile: Das Kokosöl ist eines der gesundesten Öle, die es gibt. Es stärkt das Immunsystem und kann helfen, verschiedenen Krankheiten wie Alzheimer oder Osteoporose vorzubeugen. Was das Wundermittel Kokosöl noch alles so kann, erfahrt Ihr hier.
Dank seines Anteils an vielfach ungesättigten Fettsäuren, eignet sich dieses Öl besonders für hohes Erhitzen sowie für kalte Speisen. Ob als Dressing, zum Braten oder zum Dünsten; das beliebte Öl sollte in keiner Küche fehlen. Da es sehr lichtempfindlich ist, sollte es am besten im Dunklen gelagert werden.
Gesundheitliche Vorteile: Dank des antioxidativen Vitamin E sowie der Karotinoiden kann Erkankungen des Herz-Kreislauf-Systems vorgebeugt werden.
Kürbiskerne schmecken nicht nur gut, wenn man sie knabbert! Das Öl des Kürbiskerns begeistert durch eine nussige Note. Salate und kalte Speisen werden hiermit besonders verfeinert. Erhitzen sollte man das Öl nicht, da nicht nur das Aroma verloren geht, sondern es auch zu den etwas teureren Ölen gehört. Gelagert wird es am besten im Dunklen.
Gesundheitliche Vorteile: Die Körperzellen werden geschützt durch den hohen Anteil an Vitamin E. Zudem wird der Herz-Kreislauf unterstützt und sogar auf die Prostata und Blase wirkt sich das Kürbiskernöl positiv aus.
Wie auch das Kokosnussöl, findet das leckere Erdnussöl dank seiner nussigen Note vor allem Verwendung in der asiatischen Küche. Dank seines hohen Rauchpunkts, darf es ruhig hohen Temperaturen ausgesetzte werden. Wenn es kühl und dunkel gelagert wird, kann man das Erdnussöl mehrere Monate aufbewahren.
Gesundheitliche Vorteile: Der Stoffwechsel wird angeregt und der Blutdruck sowie der Cholesterinspiegel reguliert. Dank des Gehalts an Vitamin E wird auch das Immunsystem gestärkt. Zudem enthält es die Vitamine B1, D und K.
Ganz egal, für welches Öl Ihr Euch entscheidet; wichtig ist, dass sie in Moderation genutzt werden. Wenn wir Euch jetzt auf ein neues Öl neugierig gemacht haben, wünschen wir viel Spaß beim Kochen!
Alnatura Bio Sonnenblumenöl, 500 ml
Agia Triada - extra natives Olivenöl BIO - 500 ml
Ölmühle Solling Leinöl nativ Naturland
Ölmühle Solling Walnussöl nativ 100ml
BIO Kokosöl - 1000ml - kaltgepresst
Kräuterland BIO Kürbiskernöl aus der Steiermark
Ölmühle Solling Erdnussöl 500ml nativ Naturland - BIO
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Küchen Tricks
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