erstellt am: 17.06.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Gesundheit, Hervorgehoben, Ratgeber
Von: Annette Stassen
Natürlich, frisch und regional: Wasser ist ein echtes Bio-Lebensmittel – wenn ihr das aus der Leitung nehmt. Warum das nicht nur für die Umwelt, sondern auch für euch die beste Wahl ist und wie ihr es geschmacklich ein bisschen aufpeppen könnt, lest ihr in unseren Tipps.
Nicht nur Pflanzen, auch wir brauchen Wasser zum Leben. Je nach Alter und Geschlecht, aber auch Körperfettanteil besteht unser Körper zu mehr als 50 Prozent aus Wasser. Rund drei Liter verlieren wir täglich – bei besonderer Aktivität oder wenn es heiß ist, kann es schnell mehr werden. Zum Teil gleichen wir den Verlust über die Ernährung aus; rund 1,5 Liter sollten wir aber täglich trinken, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung als Richtwert für gesunde Erwachsene. Der genaue Flüssigkeitsbedarf ist individuell unterschiedlich; zu Durst oder sogar Unwohlsein und Kopfweh solltet ihr es allerdings gar nicht erst kommen lassen.
Tafel-, Heil- und Quellwasser, mit Aromastoffen oder tasmanischen Regentropfen versetzt – die Auswahl an Flaschenwasser ist fast verrückt. Exklusiv sind dabei oft vor allem Verpackung und Preise; günstiger und gesünder als das aus der Leitung ist kein Mineralwasser. Trinkwasser wird in Deutschland streng überwacht und auf mehr gesundheitsschädliche Substanzen getestet als jedes abgefüllte Getränk. Kraft, Zeit, Geld und Platz spart ihr allemal, und auch die Umwelt freut sich, wenn ihr den Griff zur Pfandflasche öfter mal durch einen Gang zum Wasserhahn ersetzt – der Verzicht auf Transport und Verpackung sorgt für eine saubere Ökobilanz. Wer sein Wasser lieber prickelig mag, schafft sich einen Sodastreamer an – eine Investition, die sich oft schon im ersten Jahr auszahlt. Ratgeber: Tipps zur Müllvermeidung im Alltag
Gesund, aber langweilig? Auch mit Leitungswasser lassen sich leckere „Cocktails“ mixen. Der Klassiker zum Aromatisieren sind (unbehandelte!) Zitronen, Limetten und Orangen: Heiß abgewaschene Früchte einfach in Scheiben oder Schnitze schneiden und zum Wasser geben. Grün im Glas wird’s mit Kräutern – die sich wunderbar mit Zitrusfrüchten kombinieren lassen: Zu Orange passen Salbei und Basilikum, Limette harmoniert mit Koriander, Zitrone mit Melisse, Minze oder Thymian.
Köstlich zum Aromatisieren und leicht herzustellen ist Sirup; dafür eignen sich Gewürze ebenso wie nahezu alle Obstsorten und Kräuter. Das Grundrezept ist einfach: Wasser und Zucker im Verhältnis eins zu eins so lange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist; in heiß ausgespülte Flaschen füllen, fest verschließen und besser dunkel lagern.
Gewürze wie Vanillestangen, Zimt oder sogar Lorbeerblätter könnt ihr mitkochen. Besonders wasserreiches Obst wie Rhabarber oder Erdbeeren besser zunächst entsaften: Sorgfältig geputzte Fruchtstücke mit wenig Wasser rund zehn Minuten köcheln lassen, pürieren und durch ein sehr feines Sieb oder Mulltuch streichen; den aufgefangenen Saft mit Zucker und Wasser einkochen lassen.
Für einen würzigen Kräutersirup Blättchen und Stiele kurz blanchieren, also mit kochendem Wasser überbrühen, und rasch wieder abschrecken, am besten in Eiswasser. Anschließend mit dem zuvor schon fertig gekochten Zuckersirup fein pürieren, nach Belieben noch durch ein Sieb streichen und abfüllen.
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