erstellt am: 16.06.2018 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Hervorgehoben, Rezepte
Von: Bruno Hentschel
In Sizilien gedeihen Wein, Oliven und Orangen besonders gut. Aber auch Mandeln und Pistazien werden dort in großen Mengen geerntet. Im Nordwesten von Sizilien liegt der Ort Trapani und der verleiht einigen köstlichen Gerichten den Beinamen „alla Trapanese“. Besonders einfach und köstlich ist Pasta alla Trapanese. In Sizilien nimmt man als Pasta die dicken Bucatini oder Macharoni, weil daran die Soße besonders gut haften bleibt. Ich hatte versäumt, welche zu kaufen, deshalb gibt es bei mir nun Spaghetti alla Trapanese. Ich verwende dafür Barilla Nr. 13. Das Pesto lässt sich gut vorbereiten und je länger das Pesto vor dem Servieren ruhen kann und die Tomaten darin marinieren können, umso besser schmeckt es.
Für vier Portionen:
1. Als ersten Schritt zerkleinert ihr 150 g der Mandeln im Mixer oder im Cutter und stellt sie bereit. Das Basilikum hackt ihr grob, bevor ihr es im Mixer zerkleinert und ebenfalls bereitstellt. Jetzt reibt ihr noch den Käse und mörsert ihn zusammen mit den Mandeln, dem Basilikum, dem Meersalz, dem Pfeffer und der gepressten Knoblauchzehe in einem großen Mörser, während ihr nach und nach Olivenöl hinzu gebt. Im Mörser verteilen sich die Aromen optimal, ihr könnt aber genauso gut den Mixer oder Cutter nehmen. Wenn das Pesto eine schöne breiige Konsistenz hat, gebt es in eine große Schüssel und rührt es gut durch. Jetzt wascht und zerteilt Ihr die Tomaten. Habt ihr kleine Tomaten gekauft, genügt es, sie zu halbieren, sind sie etwas größer, schneidet ihr sie in Viertel.
2. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, das Nudelwasser aufzusetzen. Wascht euch gut die Hände und vermengt die zerteilten Tomaten ausgiebig und gründlich mit dem Pesto und gebt währenddessen weiteres Olivenöl hinzu, damit die zukünftige Pastasoße einen schönen Glanz bekommt und sich gut durchmengen lässt. Dabei könnt ihr den Geschmack mit weiterem Salz oder Pfeffer optimieren.
3. Während ihr nun die Soße marinieren lasst, gebt ihr die Nudeln ins siedende, gesalzene Wasser und stellt die Uhr, damit sie nicht zu weich werden. Während die Nudel köcheln, röstet ihr die restlichen Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht an, bis sie schön duften. Dann nehmt ihr sie heraus, hackt sie grob und stellt sie für die Garnitur bereit. Wenn die Nudeln bissfest gekocht sind, hebt ihr sie mit einem Nudellöffel direkt aus dem Wasser in die Schüssel mit dem Pesto und vermischt beides sehr gründlich miteinander, bis es alle Klumpen sich aufgelöst haben.
4. Zum Anrichten verteilt ihr die Nudeln mit gleichmäßig viel Tomaten auf die Teller und streut die vorbereiteten Mandeln darüber. Fertig! Lasst es euch schmecken.
TIPP: Wenn ihr einen passenden Wein dazu trinken wollt, empfehle ich euch einen weißen – und zwar einen Grillo aus Sizilien. Bei Jaques Weindepot gibt es zum Beispiel den Feudo Arancio Grillo.
Bildnachweis: Bruno Hentschel
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