Gefüllte Lachs-Kohlrabi

Mit Lachs gefüllte Kohlrabi

erstellt am: 15.07.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

aussagekräftiger Titel

Gefüllte Lachs-Kohlrabi

Von: Bruno Hentschel

Mochtet Ihr Kohlrabi als Kind auch so gerne wie ich? Bei mir hat sich das bis heute nicht geändert. Nur weiß ich heute, dass man damit viel, viel mehr machen kann, als sie in Stifte zu schneiden und in Bechamelsoße mit Muskat auf den Teller zu bringen. Im folgenden Rezept habe ich sie ausgehöhlt und mit Lachs gefüllt. Das Ergebnis war besser, als ich erwartet habe – einfach köstlich. Und dazu empfehle ich Euch einen Kartoffel-Zitronen-Stampf, der auch viel mehr kann, als einfache Stampfkartoffeln. Lest im folgenden, wie Ihr das Rezept einfach nachkochen könnt – viel Spaß.

Kohlrabi gefüllt mit Lachs

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Mittelgroße Kohlrabi
  • 300 g Lachsfilet
  • 1 Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe (oder eine halbe)
  • 4 EL Crème Fraîche
  • 1-2 EL Pinienkerne
  • 50g Parmesan
  • 1 Bd. Dill
  • Pfeffer und Salz

Kartoffel-Zitronen-Stampf

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 mittelgroße weichkochende Kartoffeln (400 – 500 g)
  • 1-2 EL Butter
  • 1/2 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung der gefüllten Kohlrabi

Bild 11. Zu allererst heizt Ihr den Backofen auf 180 Grad vor. Dann wascht und putzt Ihr die Kohlrabi, schneidet je einen Deckel ab und höhlt sie mit einem Kugelausstecher aus. Das herausgeschälte Kohlrabi-Innere hackt Ihr grob, den Lachs schneidet Ihr in kleine ca. ein Zentimeter große Würfel und stellt beides bereit.

Bild 1 2. Jetzt schwitzt Ihr die grobgewürfelte Zwiebel gemeinsam mit dem gepressten Knoblauch und den Pinienkernen in einer Pfanne kurz an. Das Kohlrabi-Innere und den Lachs gebt Ihr hinzu und dünstet alles zusammen bei mittlerer Temperatur rund 10 Minuten an. Danach nehmt Ihr die Pfanne vom Herd und rührt den geriebenen Parmesan und etwas feingehackten Dill unter die Masse.
Bild 13. Die ausgehölten Kohlrabi füllt Ihr großzügig mit der Lachsfarce und setzt sie nebeneinander in eine geölte Ofenform. Die Kohlrabideckel legt Ihr daneben, gebt ein - zwei Esslöffel Wasser und eine Prise Salz hinzu, und lasst die gefüllten Kohlrabi im Backofen bei 180 Grad 30-40 Minuten (je nach Größe der Kohlrabi) garen.

Zubereitung des Kartoffel-Zitronen-Stampfs

Die geschälten Kartoffel schneidet Ihr in Würfel und gebt sie in eine kleinen Topf mit einem Finger breit leicht gesalzenem Wasser, darin lasst Ihr sie 20 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Am Ende der Garzeit nehmt Ihr die Kartoffeln vom Herd und lasst sie kurz offen stehen. Die Hälfte der verbliebenen Flüssigkeit gießt Ihr an die Kohlrabi im Backofen. Dann gebt Ihr die Butter, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zu den Kartoffeln und stampft einen gleichmäßigen Kartoffelstampf. Ihr schmeckt ihn mit Salz und Zitrone ab, rührt noch einmal gut durch und stellt ihn bereit. Falls der Stampf zu dünnflüssig ist, könnt Ihr etwas Wasser und Butter hinzugeben, falls er zu dünn ist, lasst Ihr bei offenem Deckel und geringer Hitze einfach etwas Flüssigkeit verdunsten und rührt gelegentlich um.

Anrichten: Nun müssten die Kohlrabi auch fertig gegart sein und Ihr könnt sie aus dem Ofen nehmen und die abgetrennten Deckel auflegen. Vor dem Anrichten setzt Ihr sie auf einem Teller ab. Den Sud auf dem Boden der Ofenform rührt Ihr mit der Crème Fraîche zu einer schönen Soße, die Ihr später beim Anrichten braucht.

Auf einen Teller setzt Ihr nebeneinander eine gefüllte Kohlrabi und eine Portion Kartoffelstampf. Darüber träufelt Ihr etwas von der Kohlrabisoße und garniert das Ganze mit Dill.

Bildnachweis: Bruno Hentschel