erstellt am: 23.04.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte
Von: Bruno Hentschel
Spargel als Fingerfood kann so lecker sein - raffiniert und knusprig! Ich habe es für Euch ausprobiert und ich habe seitdem wirklich ein neues Lieblingsspargelrezept! Als Soße empfehle ich Euch eine Mischung aus Schmand und Zitrone, in die Ihr die Spargel-Nuggets auf dem Weg in den Mund einfach eintunken könnt. Köstlich!
Für zwei Personen:
1. Den Spargel schälen und die Enden kappen. Die Stangen schneidet Ihr diagonal in fünf bis sechs Zentimeter lange Stücke und gart sie in siedendem Zucker-Salz-Wasser etwa drei bis vier Minuten vor und gießt sie nach Ende der Garzeit mit Hilfe eines Küchensiebs ab und stoppt sofort unter kaltem Wasser den Garprozess. Dann lasst Ihr die Spargelstücke auf einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen.
2. Für die Soße verrührt Ihr den Schmand mit dem Zitronensaft, etwas Salz und einem Esslöffel Olivenöl.
3. Jetzt erwärmt Ihr einen kleinen Topf mit dem Frittieröl oder Butterschmalz. Dann nehmt Ihr drei kleine Schüsseln und gebt in die erste das Mehl. Im zweiten Schälchen verquirlt Ihr mit einer Gabel oder einem Schneebesen die Eier. Die Cornflakes zerkleinert ihr in schöne kleine Brösel. Das geht am Besten mit der Hand in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel. Danach füllt ihr die Cornflakes-Krümel in die bereit gestellte dritte Schüssel.
4. Für die Knusperpanade wendet Ihr die Spargelstücke im Mehl, bis sie komplett eingestäubt sind (es sollen keine Klumpen anhaften). Dann zieht Ihr sie durch das Ei und lasst sie kurz abtropfen bevor Ihr sie in die Cornflakes-Schale legt und mithilfe eines Löffels gleichmäßig mit Bröseln bedeckt. Die fertig panierten Spargelstücke mit bis zum Frittieren auf Küchenkrepp lagern.
5. Bevor Ihr nun mit dem Frittieren beginnt, prüft Ihr mit einem Holzlöffel, ob das Fett heiß genug ist. Wenn sich Bläschen am Holzstiel bilden, könnt Ihr loslegen. Die panierten Spargelstücke gebt Ihr z.B. mit Hilfe einer Küchenpinzette in das heiße Fett und frittiert sie ca. 30 Sekunden lang goldbraun. Achtung! Schnell sein ist gefragt, denn die Panade wird sehr rasch zu dunkel.
6. Den fertigen Knusperspargel richtet Ihr auf einer Platte an und reicht dazu den Zitronenschmand. Am besten schmeckt der Spargel lauwarm. Macht Euch keine Sorgen, wenn die Küche nach dem Kochen wie ein kleines Schlachtfeld aussieht – es lohnt sich – wirklich!
Gutes Gelingen und guten Appetit.
Bildnachweis: Bruno Hentschel
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