Pho, die Trend-Suppe aus Vietnam

erstellt am: 23.05.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

vietnamesische suppe

Pho, die Trend-Suppe aus Vietnam

Von: Stella Volkenand

Gesund, lecker – und voll im Trend: Pho ist das Gericht der Saison! In Vietnam wird die heiße Brühe traditionell zum Frühstück gegessen und ist wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkung beliebt. Wir verraten Euch alles zur beliebten Suppe und wie Ihr sie probieren könnt!

Warum ist Pho so beliebt?

Man vermutet, dass die weltweite Popularität der Pho-Suppe auf einen traurigen Grund zurückgeht: Der Vietnam-Krieg sorgte dafür, dass viele Vietnamesen aus ihrem Land fliehen mussten – und ihr Lieblingsfrühstück so rund um den Globus exportierten. Ein Grund für die Beliebtheit des Nationalgerichts ist sicher sein ausgezeichneter Geschmack. Außerdem ist Pho ein bisschen wie unsere beliebte Hühnersuppe – und dann wieder ganz anders. Gemeinsam haben die beiden Gerichte ihre gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe: So ist Pho unter anderem voll mit entzündungshemmendem Zink und dem Immun-Booster Vitamin C. Der enthaltene Koriander ist Balsam fürs Verdauungssystem.

Was ist dran am Suppentrend?

Macht Euch selbst ein Bild! Pho bekommt Ihr entweder im vietnamesischen Restaurant, beim Street Food Festival – oder in Eurer Küche. Eine kleine Warnung vorab: Absolute Kochanfänger sollten die Suppe vielleicht erst einmal auswärts probieren, denn ganz einfach ist die Zubereitung nicht!

 

Rezept für schnelle Pho-Suppe mit Rindfleisch

Traditionelle Pho-Suppe wird lange geköchelt – bis zu zwölf Stunden. Für alle, die viel Hunger, aber wenig Geduld haben, gibt es hier ein Rezept für die schnellere Variante, die nur rund zwei Stunden braucht.

Zutaten für Pho:

Für 4 Portionen:

  • ½ Kilogramm Rinder-Suppenfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 3 Gewürznelken
  • 6 Tassen Rinderbrühe
  • 1 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Fischsauce
  • 3 Möhren, alternativ eine Portion Suppengrün
  • 250 Gramm Rinderfilet
  • 250 Gramm Reisbandnudeln
  • Chili-Pfeffer
  • eine Hand voll Mungobohnen-Keimlinge
  • eine Tasse Koriander
  • 1 Limette
  • Sojasauce
  • 4 Minz-Stiele

Zubereitung

  1. Zunächst das Rinder-Suppenfleisch waschen und für etwa zwei Stunden in Salzwasser auf kleiner Flamme köcheln.
  2. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden
  3. Ingwer-Streifen und Sternanis in die Brühe geben
  4. Zwiebel putzen, halbieren und ohne Fett anbraten, bis sie dunkle Stellen bekommt
  5. Möhren (oder Suppengrün) waschen und zuschneiden und zusammen mit der Zwiebel zum Fleisch geben, wenn dieses noch 90 Minuten garen muss
  6. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten
  7. Rinderfilet für die Einlage in dünne Streifen schneiden
  8. Mungobohnen-Keimlinge und Koriander waschen und zupfen
  9. Nach zwei Stunden das Suppenfleisch entnehmen
  10. Brühe mit Sojasauce und der Limette nach Belieben würzen und nochmals aufkochen lassen
  11. Nudeln abgießen und zur Suppe geben
  12. Mit den übrigen Kräutern garnieren
  13. Voilà und An ngon nhe – guten Appetit!

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