Orangensalat

erstellt am: 25.11.2017 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Herzhaft fruchtiger Orangensalat

Orangensalat

Von: Bruno Hentschel

Wie Orangensalat? Salat aus Apfelsinen? Ja, und zwar so richtig fruchtig, herzhaft, lecker!
Dieser Salat klingt eigentlich nach Früchten und Sommer, passt aber tatsächlich am besten in die kalte Jahreszeit. Er ist eine Köstliche Vorspeise vor Fisch- und Geflügelgerichten macht sich aber auch sehr gut mit geröstetem Brot und überbackenem Ziegenkäse und ein paar Walnüssen. Ihr könnt ihn schnell und einfach zubereiten und mit grobem Meersalz frisch gemahlenem Pfeffer und duftendem Basilikum ist er ein Fest für Augen, Nase und Gaumen.

Zutaten Orangensalat:

Für vier Portionen:

  • 4 große Orangen
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Bd. Basilikum
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 2 EL weißen Balsamico-Essig
  • 1 EL süßer körniger Senf (Händelmeier)
  • pfeffer, schwarz, frisch gemahlen oder gemörsert
  • meersalz, grob

Zubereitung Orangensalat/ Teig

1. Mit einem großen scharfen Messer schneidet Ihr die Schale von den Orangen, so dass möglichst nichts Weißes mehr sichtbar ist und schneidet sie in drei bis vier Millimeter dicke Scheiben. Dann schält ihr die Zwiebel und schneidet sie ebenfalls in dünne Scheiben woraus sich schöne rosa bis rote Ringe ergeben.

2. Jetzt rührt Ihr aus zwei Esslöffeln weißem Balsamico-Essig, 2 Esslöffeln kaltgepresstem Olivenöl und einem Esslöffel süßem, körnigem Senf eine Vinaigrette. Die Orangenscheiben und die Zwiebelringe mischt Ihr in einer Schüssel gut mit der Vinaigrette und würzt dabei alles mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.

2. Kurz vor dem Anrichten schneidet Ihr acht Blätter Basilikum in Streifen und legt sie bereit. Dann legt Ihr den Orangensalat auf die Teller, verteilt das Basilikum darüber und je eine Prise grobes Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer.

Tipp: Falls Ihr es irgendwo kaufen könnt, nehmt Ihr anstelle des grünen Basilikums rotes Thai-Basilikum. Das sieht super aus und hat ein ganz besonders intensives Aroma. Ein paar rote zerstoßene Pfefferkörner machen sich auch sehr gut für den Geschmack und fürs Auge.

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Bildnachweis: Bruno Hentschel