Rezept für eine einfache Spargelsuppe

erstellt am: 26.05.2018 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Panzanella

Rezept für eine einfache Spargelsuppe

Von: Bruno Hentschel

Ja wirklich, diese Spargelsuppe ist ganz einfach zu kochen. Ihr verwahrt einfach das Spargelwasser vom Vortag oder ihr verwendet die Schalen und die abgeschnittenen Enden, die sich beim Spargelschälen oder Spargelbruch ergeben und köchelt daraus ein Spargelwasser. Die letzten Varianten lassen es natürlich zu, dass ihr die Suppe als Vorspeise servieren könnt, während zum Beispiel der Spargel im Ofen gart. Von April bis Juni ist Spargelsuppe aus meinem Speiseplan einfach nicht wegzudenken. Ich vermute, euch könnte das demnächst ähnlich gehen ...

Zutaten für Spargelsuppe

Für vier Personen

  • 500 g Spargelbruch
  • 3 EL Mehl
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 EL Salz
  • Muskat
  • Zitrone (wir brauchen den Saft)

Zubereitung 

1. Als allererstes setzt ihr einen Topf mit 1,5 Liter ungesalzenem Wasser auf. Dann schält ihr den Spargel (Schalen nicht wegwerfen), entfernt – je nach Frische – die Enden und schneidet ihn schräg in 2–3 cm lange Stücke.

2. Sobald das Wasser kocht, gebt ihr den Spargel mitsamt den aufbewahrten Schalen hinein und regelt die Temperatur so, dass das Wasser nur ganz leicht köchelt.

3. Währenddessen bereitet ihr die Mehlschwitze vor: In einem kleinen Topf lasst ihr die Butter aus (haltet die Temperatur niedrig, die Butter darf nicht bräunen). Anschließend gebt ihr in kleinen Schritten das Mehl hinein und rührt die Masse mit einem Schneebesen gleichmäßig glatt. Sobald sich Klumpen bilden, gebt ihr mit einer Kelle etwas Spargelwasser hinzu und rührt weiter. Ihr müsst hier nicht ganz so vorsichtig sein wie bei einer Soße, da die Mehlschwitze zum Binden der Suppe benutzen wird, also großzügig Flüssigkeit hinzugeben und fleißig rühren.

Tipp: Sollten sich trotz Vorsicht Klumpen gebildet haben, kurz den Pürierstab hineinhalten und glätten.

4. Nach 10 Minuten Kochzeit gießt ihr das Spargelwasser durch ein Küchensieb in einen anderen Behälter und angelt die Spargelstücke mit einer Pinzette heraus. Das Spargelwasser gießt ihr nun zurück in den Topf und stellt diesen wieder auf den Herd. Für die cremige Suppe rührt ihr jetzt die Mehlschwitze in das Spargelwasser ein und würzt mit Zucker, Salz und Muskat. Zitrone gebt ihr je nach Geschmack hinzu. Fertig ist die Suppe. Beim Anrichten legt ihr die Spargelstücke in die Teller und gießt die heiße Suppe darüber.

Tipp: Mit Zucker, Salz und Säure könnt ihr das Ergebnis ziemlich gut steuern und der Suppe eure persönliche Note geben.

Bildnachweis: iStockphoto