Quiche mit Ziegenkäse und Lauchzwiebeln

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erstellt am: 14.06.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Hervorgehoben, Rezepte

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Quiche mit Ziegenkäse und Lauchzwiebeln

Von: Bruno Hentschel

Ja, es gibt wieder Quiche. Und dieses Mal machen wir sie mit Ziegenkäse, Lauchzwiebeln, Kirschtomaten und Rosmarin. Das schmeckt wie Urlaub und die zweite Hälfte - am nächsten Tag aufgewärmt - ist eigentlich erst perfekt. Das Schöne an so einer Quiche ist, dass sie eigentlich nicht mehr als 20 Minuten Arbeit braucht (ohne Wartezeiten) – vorausgesetzt, der Mürbeteig geht euch gut von der Hand und euer Handmixer ist einsatzbereit.

Das Rezept gelingt aber sogar, wenn ihr den Teig per Hand auf der Arbeitsplatte knetet. Dazu häuft ihr das Mehl auf die Arbeitsfläche, drückt eine Mulde hinein, in die ihr die kleingeschnittene Butter und das Ei gebt und das Ganze vorsichtig, aber beherzt, mit bloßen Händen zu einem glatten Teig verknetet. Geübte brauchen dafür auch nicht länger, als mit dem Mixer. Probiert es einfach aus!

Zutaten Ziegenkäse-Lauch-Quiche

Vier Portionen:
Für den Teig

  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 EL Wasser

Für den Belag

  • 150 g Frischkäse
  • 150 g Sahne
  • 5 Eier
  • 1 Rolle Ziegenkäse (150g)
  • 10 Kirschtomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL gehackten Rosmarin
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Honig
  • Back-Springform
  • Butter für die Form

Zubereitung der Ziegenkäse-Lauch-Quiche

1. Am besten am Vortag oder mindestens eine Stunde vor dem Backen das Dinkelmehl mit einem Ei und der kleingeschnittenen Butter in einen Mixtopf geben. Mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine rührt ihr daraus einen möglichst glatten Mürbeteig. Ist der Teig zu krümelig gebt ihr ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu und knetet es unter. Anschließend formt ihr den Teig zu einem Klumpen, packt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn bis zum Backen in den Kühlschrank.

2. Zunächst schaltet ihr den Backofen ein und lasst ihn auf 200 Grad Ober- und Unterhitze ohne Umluft vorheizen. Dann nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn mit dem Nudelholz dünn auf das Backpapier aus, sodass er mehrere Zentimeter über den geschlossenen Ring der Springform hinaus ragt. Dann stecht ihr mit dem Ring den Boden aus und nehmt den Rest des Teigs vom Backpapier. Legt das Backpapier mit dem Boden auf die Grundplatte der Springform und schließt den Ring. Diesen habt ihr zuvor mit etwas Butter dünn von innen einfettet. Das überstehende Backpapier entfernt ihr mit einer Küchenschere und aus dem restlichen Teig formt ihr einen ca. fünf Zentimeter hohen Rand entlang der eingefetteten Springform.

3. Inzwischen ist der Backofen aufgeheizt. Stecht also einige Male mit der Gabel durch den Boden des Mürbeteigs und stellt die Springform zum Vorbacken für 20 Minuten in den Backofen. Währenddessen bereitet ihr die Füllung zu. Dazu schneidet ihr die Lauchzwiebeln in feine Ringe und hackt die Rosmarinnadeln sehr fein. Dann verrührt ihr den Frischkäse, die Sahne und die restlichen Eier gründlich zusammen mit den Zwiebeln, dem Rosmarin, den halbierten Kirschtomaten und je einem halben Teelöffel Salz und Pfeffer und stellt die Mischung bereit.

4. Dann nehmt ihr den Rohling aus dem Ofen, rührt die Käse-Lauch-Mischung noch einmal gut durch und füllt sie vorsichtig hinein. Aus dem Ziegenkäse schneidet ihr Scheiben, die ihr auf der Oberfläche verteilt. Schließlich schiebt ihr die Quiche für 40 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen und lasst sie backen. Nach 30 Minuten werft ihr einen Blick in den Ofen. Wenn die Quiche schon zu bräunen beginnt, regelt ihr für den Rest der Backzeit die Temperatur runter auf 175 Grad. Nach Ende der Backzeit nehmt ihr die Quiche aus dem Ofen.

Bild 15. Bevor ihr die Quiche anschneidet und auf den Tisch stellt oder auf Tellern anrichtet, sollte sie einige Minuten ruhen, weil ihr sie dann besser schneiden könnt und eure Gäste sich nicht an der heißen Käse-Ei-Masse den Gaumen verbrennen.

Tipp: Bereitet die Quiche am Vortag oder vormittags vor und wärmt sie vor dem Servieren im Ofen unter einem Deckel oder unter Alufolie auf. Dann ist das Aroma noch besser. Unmittelbar vor dem Schneiden träufelt ihr ein paar Linien Honig darüber.
Guten Appetit!

Küchenmaschine

Nudelholz 40cm mit Teigmatte 60x40cm Set

Springform, mit Flachboden, Ø 28 cm

Quicheform Ø 28 cm, mit Hebeboden

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Rezepte

Bildnachweis: Bruno Hentschel