Rezept für Crêpes mit Champignons

erstellt am: 24.08.2019 | von: Bruno Hentschel | Kategorie(n): Essen & Trinken, Rezepte

Crepes mit Champignons

Rezept für Crêpes mit Champignons

Von: Bruno Hentschel

Was bei uns Deutschen die Pfannkuchen sind, heißt bei den Franzosen Crêpes und bei den Italienern Crespelle. So unterschiedlich die Teigvarianten sein mögen - ein Rezept mit Champignons findet man in jeder nationalen Küche. Wie ich das in meiner Küche handhabe, lest ihr im Folgenden.

Zutaten für Crêpes mit Champignons:

Für zwei Portionen:

Für den Teig

  • 1/2 l Milch, lauwarm
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 EL sprudelndes Mineralwasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 400 g Champignons
  • 10 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Becher Crème Fraîche, ca. 200 g
  • 1 Bd. Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung für Crêpes mit Champignons

1. Zuerst wässert ihr die Steinpilze, indem ihr sie in eine Tasse gebt, etwas heißes Wasser darüber gießt und sie anschließend ruhen lasst. Dann rührt ihr den Teig an, damit er gut quellen kann und beim Backen die richtige Konsistenz hat. Dafür verrührt ihr die lauwarme Milch mit dem Mehl, den Eiern, dem Backpulver und einer Prise Salz. Verrührt den Teig sehr gründlich bis er schön glatt ist.

Bild 12. Danach putzt und zerkleinert ihr die Champignons sehr fein, denn ihr wollt ja eine Farce herstellen, die ihr später mit einem Messer auf den Crêpes verstreichen könnt. Dann hackt ihr die Zwiebel und die Walnüsse klein, wascht die Petersilie und zerkleinert sie ebenfalls. Zuletzt nehmt ihr die Steinpilze aus dem Wasserbad (die Flüssigkeit für später aufbewahren), drückt sie aus und hackt sie ähnlich fein, wie die Champignons.

Bild 13. In einer Pfanne erhitzt ihr nun das Öl und dünstet darin die gesamten Pilze gemeinsam mit den Zwiebeln, den Walnüssen, einer gepressten Knoblauchzehe und etwas Salz und Pfeffer an, bis die Pilze Farbe annehmen und sich deutlich riechbare Röstaromen bilden. Regelt die Hitze herunter, rührt die Crème fraîche und die gehackte Petersilie (behaltet einen kleinen Rest zum Garnieren zurück) unter und schmeckt die Farce mit Salz und Pfeffer ab.

4. Wenn ihr eine Crêpes-Pfanne benutzt, stellt ihr diese nun auf den Herd und lasst sie heiß werden. Außerdem ist es an der Zeit, den Teig zu kontrollieren: Er sollte sich gut rühren lassen und leicht vom Löffel fließen. Ist er zu zäh, rührt ihr etwas Milch bzw. Wasser unter.

Bild 15. Jetzt pinselt ihr die Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl aus und backt darin schöne dünne Crêpes. Achtet darauf, dass die Pfanne dabei nicht zu heiß ist, da sonst die zarten Pfannkuchen von unten verbrennen, bevor der Teig auf der Oberseite fest wird. Wenn beide Seiten goldbraun sind, sind sie perfekt und ihr könnt einen nach dem anderen zum Warmhalten im Backofen auf  einen Teller stapeln.

Bild 16. Zum Anrichten verteilt ihr mit einem Tafelmesser auf die ausgebackenen Crêpes eine dünne Schicht der Pilzfarce, rollt sie zusammen, halbiert sie in der Mitte und legt je zwei Hälften nebeneinander auf die Teller. Am besten kommen die Crêpes-Rollen zur Geltung, wenn ihr sie auf einem Bett aus grünen Salatblättern anrichtet. Jetzt nur noch etwas gehackte Petersilie darüber streuen und schon könnt ihr servieren.

Lasst es euch schmecken.

Tipp: Falls ihr Crêpes übrig habt, könnt ihr am Folgetag Crêpes Suzette daraus machen. Ein Rezept für die süße Nachspeise mit Orangensoße folgt in Kürze.

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Bildnachweis: Bruno Hentschel